资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 ? 资讯频道 ? 拟建项目 ? 投资动态 ? 正文

44.75亿!玩具企业投建10GW高效电池项目

来源:全球起重机械网??人气:3850
|
|
|
 8月4日,沐邦高科发布关于与梧州市人民政府签定出资合同书的发展公告。
?
公告称,2022年7月20日,沐邦高科与梧州市人民政府签定《10GWTOPCON光伏电池出产基地项目出资合同书》,估计项目总出资52亿元,没有清晰两边详细出资金额。

沐邦高科于2022年8月3日召开了第四届董事会第十四次会议,会议审议通过了《关于公司对外出资建造10GWTOPCON光伏电池出产基地项目的方案》和《关于公司出资建立项目公司的方案》等相关方案,清晰了公司本次项目的出资金额估计为447,536.50万元,拟在广西省梧州市高新区建立一家全资子公司进行项目运营。

值得注意的是,2022年6月2日,公司与安义县人民政府签定了《出资战略协作结构协议》,一起建造8GWTOPCON光伏电池出产项目。截至8月4日没有构成详细协作协议,协作尚无实质性发展,存在较大不确定性。

而本次与梧州市人民政府的项目始于7月20日,仅用半个月就已敲定详细出资金额及项目运营模式。很有可能预示8GWTOPCON光伏电池出产项目将“无疾而终”。

材料显现,沐邦高科虽在2015年就已上市,但其发展较为普通。2021年营收为3.22亿元,同比下滑35.71%;归母净利润亏本1.38亿元,同比下降445.88%。

截至本年一季度,沐邦高科经营现金流量净额仅为3345万元,在梧州市投建10GWTOPCON光伏电池出产基地项目已是绰绰有余,很难一起“两线作战”。

当然,本次出资高达44.75亿元的电池项目,关于沐邦高科而言也是一次豪赌。

沐邦高科是以益智玩具为主营业务的上市公司,曾在2020年跨界医疗行业,时间短取得不错成绩后,又在本年宣告通过收买豪安动力进军光伏,后者虽是一家实力不俗的光伏企业,但其在2021年末的总资产仅为4.6亿元,沐邦高科却以11亿元的价格进行收买,引起了不少的质疑。

考虑到隆基,中环等硅片企业在2021年取得的优异成绩,沐邦高科溢价收买豪安动力还算合理,但其在短期内又宣告投建10GWTOPCON光伏电池出产基地项目,显然非常冒险。

作为下一代高效电池的主流技能道路,TOPCON电池技能出产工艺过程多于PERC电池,假如没有足够的人才和技能储备,很难在功率和本钱上构成竞赛力。这是沐邦高科最为丧命的下风,其在公告中提到:公司目前未从事光伏电池业务,亦无TOPCON光伏电池出产技能储备。

此外,沐邦高科还要面对来自专业电池片厂商如通威股份,润阳股份等企业的竞赛,想要突围实属不易。

值得一提的是,本次沐邦高科TOPCON光伏电池高达10GW,已超过天合光能和晶澳科技等龙头企业。数据显现,目前天合光能规划TOPCon电池产能为8GW,晶澳科技规划产能约为6GW。维科网光伏作者:清柯

标签:

电池项目

(免费声明:

1,本网站中的文章(包含转贴文章)的版权仅归原作者一切,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而顺便有原一切站的版权声明者,其版权归属以顺便声明为准。

2,本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不扫除来源不明的状况。假如您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和结果,本站不承担任何职责。

3,本网站所转载的资讯内容,仅代表作者自己的观念,与本网站态度无关。

4,如有问题可联系导航网编辑部,电话:010-88376188,电子邮件:bianjibu@okcis.cn)
文中内容,图片均来源于网络,如有版权问题请联系本站删除!
?

移动版:44.75亿!玩具企业投建10GW高效电池项目

相关信息

Baidu