资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 ? 资讯频道 ? 行业资讯 ? 正文

广东十四五能源规划设定六大目标,电力装机总量达到2.38亿千瓦

来源:全球起重机械网??人气:2170
|
|
|
 为了实现碳减排方针,各地区动力工业加速开展。4月13日,广东省人民政府办公厅印发《广东省动力开展“十四五”规划》。规划从动力保证,结构优化,使用效率,变革,创新,工业开展等六个方面设定广东2025年动力开展的首要方针。
?
规划说到,到2025年,全省动力归纳生产才能到达1亿吨标准煤以上,省内电力装机总量到达2.38亿千瓦,天然气供应才能达800亿立方米/年;清洁动力逐步成为动力消费增量的主体,非化石动力消费比重力争到达32%以上;单位GDP能耗下降14%;推进油气基础设施向第三方公正敞开,逐步构建完善“中长期+现货”电力商场交易系统,加速构成首要由商场决定电力价格的机制;动力要害技术装备研制取得突破性进展;大力开展先进核能,海优势电,太阳能等优势工业,加速培养氢能,储能,才智动力等新兴工业,到2025年,全省新动力工业营业收入达7300亿元,构成国内领先的新动力工业集群。

着眼于广东省动力供应系统面临的危险和应战,按照统筹动力开展和安全,处理好开展和减排的要求,规划提出了六项重点任务。

一是推进动力绿色低碳转型。继续优化动力供应结构,大力开展可再生动力,重点推进海优势电规模化开发,光伏发电集中式和分布式并重开展,“十四五”期间新增风电,光伏装机容量各2000万千瓦;积极开展天然气发电,“十四五”期间新增天然气发电装机容量3600万千瓦,推进存量煤电机组节煤降耗改造,供热改造,灵活性改造“三改联动”。

二是增强动力安全供应保证。提出围绕补短板,优布局,扩展油气供应保证才能,加速电网,油网,气网“三张网”建造,提高动力储藏才能。

三是加速动力科技创新。深入施行创新驱动开展战略,强化要害核心技术攻关,推进碳达峰碳中和技术研制,加强创新平台和才能建造。加速建造才智动力系统,推进动力生产消费新模式新业态,施行一批具有前瞻性,战略性的动力创新示范工程,推进动力工业数字化智能化晋级。

四是推进动力工业集聚开展。以“抓龙头,铸链条,育集群”为方针,全力建链强链补链延链。巩固提高海优势电,核能,太阳能等优势工业,积极培养氢能,先进储能,智能电网等新兴工业,增强工业链自主可控才能,构建沿海新动力工业带和省内差异布局的动力工业集聚区。

五是提高动力现代化治理水平。继续深化电力,油气体制机制变革,逐步构建完善“中长期+现货+辅佐服务”电力商场交易系统,推进天然气商场化变革,加速构建“X+1+X”天然气商场系统。

六是加强动力敞开合作。充分发挥广东省区位优势,加强与周边地区,国家的动力共建与合作,提高动力互联互通及动力供应保证才能。见道网

标签:

广东十四五动力规划

(免费声明:

1,本网站中的文章(包含转贴文章)的版权仅归原作者一切,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原一切站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。

2,本网站转载于网络的资讯内容及文章,咱们会尽或许注明出处,但不扫除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知咱们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后果,本站不承担任何责任。

3,本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观念,与本网站立场无关。

4,如有问题可联系导航网编辑部,电话:010-88376188,电子邮件:bianjibu@okcis.cn)
文中内容,图片均来源于网络,如有版权问题请联系本站删除!
?

移动版:广东十四五能源规划设定六大目标,电力装机总量达到2.38亿千瓦

相关信息

  • 河北十四五新型储能发展规划印发
  • 随着可再生能源产业的不断壮大,新型储能发展成为能源发展的重点领域。4月10日,河北发改委印发《河北省十四五新型储能发展规划》,文件提出:到2025年,储氢等长时储能技术将取得突破;复合...[详情]
  • 广西智慧交通十四五规划出炉
  • 为加速实施交通强国建造,打通经济展开动脉,推动江苏才智交通建造。日前,广西壮族自治区交通运送厅发布了《广西才智交通十四五展开规划》。规划清晰到2025年,基础设施数字化,职业管理精...[详情]
Baidu