资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 ? 资讯频道 ? 行业资讯 ? 正文

迈上新高度的中欧贸易

来源:全球起重机械网??人气:4560
|
|
|
    尽管2020年全球贸易活动遭受了新冠肺炎疫情的严重冲击,单边主义,保护主义干扰着全球多边贸易格局,但是,欧盟近期发布的数据显示,2020年欧盟与中国的货物贸易额保持持续增长,中国首次成为欧盟最大的贸易伙伴。逆势上扬的贸易合作成就不仅来之不易,而且为中欧建交45周年交出了一份亮眼成绩单。
 
    中欧合作抗疫为全球经济复苏注入正能量,中欧高水平贸易合作彰显出多边合作机制的强大能量。一方面,中欧贸易实现了互惠互利,特别是在中国率先控制住疫情,恢复正常经济运行后,深受疫情肆虐影响的欧洲国家进一步加大了对中国市场的倚重;另一方面,中欧经贸关系近年来总体稳定,对话与合作始终是双边关系的主基调,这种稳定性与中美,欧美间近年来接连发生的一系列贸易摩擦形成鲜明对比。
 
    与此同时,国际传统贸易关系也显现出“洗牌”态势。欧盟统计局数据显示,2020年美国与欧盟之间的贸易出现“明显重大下降”,美国滑落为欧盟的第二大贸易伙伴。
 
    这种变化“顺理成章”。
 
    首先,中国在世界主要经济体中率先实现正增长,中国经济的韧性与稳定性得到进一步彰显。欧盟选择加强对华贸易合作是理性选择。其次,世界最成熟经济体与最大发展中国家的合作必然会相得益彰。近几十年来,中欧经贸关系总体上稳步发展。截至2019年,欧盟连续16年为中国第一大贸易伙伴,中国则连续15年为欧盟第二大贸易伙伴。其三,中欧经贸具有较强的互补性。中国市场的优势可谓“独此一家,别无分店”,中国也是全球唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,具备很强的发展能力和潜力。而欧盟在医疗,养老,绿色经济等多个领域具备很强的技术与管理经验优势,中欧能够在理念契合,优势互补的良好基础上,进一步发挥世界经济“双引擎”的引领作用。
 
    更为重要的是,中国与欧盟在促进经贸合作方面相向而行,在政策领域共同努力。中欧正式签署了《中欧地理标志协定》,推动中欧优质农产品更加便捷地进入对方市场。特别是中欧投资协定谈判在2020年底如期完成,为中欧经贸合作前景带来更大的想象空间。中国还采取了一系列稳外贸的举措,在合作抗疫中发挥“快捷通道”的作用,发挥中欧班列的作用,持续优化营商环境,保障了产业链供应链的正常运转。
 
    中欧经贸合作双向逆势走强,显示出中欧经贸往来并非“单行线”,而是互惠互利的双向道。2021年是中国“十四五”规划开局之年,也是欧盟实施大规模经济复苏计划的启动之年,中欧关系面临重要机遇。在新的起点上,相信中欧合作“牛年有牛劲”,发挥各自比较优势,推动经贸关系迈上新水平,实现“好上加好”。(作者:陈博来源:经济日报-中国经济网) 
文中内容,图片均来源于网络,如有版权问题请联系本站删除!
?

移动版:迈上新高度的中欧贸易

相关信息

  • 别样“年经济”折射中国市场活力
  • 就地过年将过去跨区域消费转化成了本地消费,也促进形成了新的消费亮点。一些贯通城市乡村,涵盖线上线下的消费场景和服务新业态新模式,不仅更好地满足了老百姓春节假期多样化,个性化的消...[详情]
  • 海南自贸港阔步开放 新机遇加速涌现
  • 企业所得税,个人所得税优惠,原辅料零关税,洋浦保税港区试行一线放开,二线管住自2020年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,一项项自贸港政策陆续落地,海南掀起了新的投资热潮,国...[详情]
  • 总投资35亿元,三一中型起重机械智能制造项目正
  • 2月20日,长沙实施三高四新战略的首个重大项目三一中型起重机械智能制造工厂在宁乡正式投产。湖南省常委,副省长,长沙市委书记吴桂英,长沙市委副书记,市长郑建新,长沙市人大常委会主任谢卫东,长沙市政协主席文树勋等省市领导,三一集团董事...[详情]
  • 助力重庆京东方建设,徐工金大显身手!
  • 重庆京东方项目总投资465亿元,建筑总面积96万㎡,采用全球领先的主动有机电致发光AMOLED技术生产柔性屏,是目前世界上最先进的AMOLED生产线。项目承建商经过多方比较,最终敲定徐工高空作业...[详情]
?
Baidu