资讯频道
下载手机APP
当前位置: 首页 ? 资讯频道 ? 行业资讯 ? 正文

海南自贸港阔步开放 新机遇加速涌现

来源:全球起重机械网??人气:4645
|
|
|
     企业所得税,个人所得税优惠,原辅料“零关税”,洋浦保税港区试行“一线放开,二线管住”……自2020年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,一项项自贸港政策陆续落地,海南掀起了新的投资热潮,国内外企业纷纷加速在琼投资兴业。
 
    商务部自贸区港司副司长袁园在商务部近日举行的“十三五”时期自贸试验区建设情况专题新闻发布会上介绍,2020年全年海南新增企业14.9万家,同比增长107.1%;全年新设外资企业1005家,同比增长197.3%。下一步,商务部将继续与有关方面共同落实《海南自由贸易港建设总体方案》,不断提升海南自贸港的贸易投资自由化便利化水平。
 
    国内外投资者纷至沓来
 
    《总体方案》发布后,海南自贸港建设蓬勃展开。开放的贸易投资政策,不断优化的营商环境吸引着国内外投资者纷至沓来,在海南投资兴业。
 
    境外企业纷纷抢抓海南自贸港的发展机遇,加大在琼投资力度。记者从海南省商务厅获悉,2020年,海南省新设外商投资企业1005家,同比增长197.3%。尤其是《总体方案》发布以来,一系列重大利好政策吸引了外国投资者的关注,2020年海南实际使用外资超过30亿美元,同比增长100%,连续3年翻番,利用外资规模创历史新高。
 
    国内企业也普遍看好通过海南自贸港“走出去”的前景,加速在海南自贸港进行产业布局。目前已有来自北京,上海,广东,浙江,重庆,云南等地的企业在海南设立子公司,并通过这些子公司开展境外投资,谋求开拓新的国际市场。
 
    “到海南投资的企业不断增加,海南正在成为国内外企业投资的前沿基地。作为国家战略,海南自贸港拥有得天独厚的政策优势,在关税,人员往来,金融开放方面的自由化便利化水平更高,从而对境内外企业,人才,资金形成巨大的吸引力。而企业的加速汇聚也将加快和提升海南的发展步伐和水平。”清华大学战略与安全研究中心客座研究员卞永祖在接受国际商报记者采访时说。
 
    值得关注的是,从企业投资的主要产业来看,旅游业,现代服务业,高新技术产业三大主导产业共新增市场主体29.27万家,同比增长34.68%,占全部新增市场主体数的94.36%。其中,现代服务业新增28.8万家,高新技术产业新增605家,旅游业新增867家。
 
    更多投资红利将释放
 
    “十四五”开局之年,海南将迎来更多政策红利,进一步激发企业的投资活力。
 
    自2月1日起,《海南自由贸易港外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》正式施行。这份清单共27条,主要措施包括:扩大增值电信业务开放,取消在线数据处理与交易处理业务外资准入限制,允许实体注册,服务设施在海南自由贸易港的企业面向自由贸易港全域和国际开展互联网数据中心,内容分发网络业务等。
 
    此外,即将出台的自贸港版跨境服务贸易负面清单也将开启海南服务业发展新机遇。据袁园透露,目前,商务部正在会同海南省和有关方面积极推进相关工作,力争早日出台这份清单。
 
    “从海南自贸港的需要看,旅游业,现代服务业和高新技术产业是海南着力发展的三大产业,海南跨境服务贸易负面清单的发布将有助于海南自贸港整体的贸易自由化便利化制度和政策体系的落地实施,能够推动三大产业实现开放发展。”袁园说。
 
    商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊对国际商报记者表示,这将是中国首个跨境服务贸易负面清单,与《海南自由贸易港外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》结合在一起,构成海南在服务贸易领域的全口径服务贸易负面清单,这也意味着海南服务贸易开放将迈出重大一步。未来,海南在高端服务业,金融业以及高端科研方面都具有极大投资潜力。
 
    此外,数字经济的加速发展也将赋能海南投资新机遇。中山大学岭南学院经济系教授,博士生导师林江认为,《总体方案》将物联网,人工智能,区块链,数字贸易作为海南自贸港发展的重要产业,贸易政策和税收政策的进一步自由化便利化将吸引大量的国内外企业投资海南,进而带动经济,贸易和企业产业布局辐射全球。自贸港建设将助力海南成为中国数字经济高地。
 
    “从产业实际发展来看,尽管融合创新面临的挑战不少,但数字经济和传统产业相结合会给自贸港的建设带来新机遇,成为推动传统产业转型升级驶入快车道的重要推力。”林江说。白舒婕
文中内容,图片均来源于网络,如有版权问题请联系本站删除!
?

移动版:海南自贸港阔步开放 新机遇加速涌现

相关信息

  • 别样“年经济”折射中国市场活力
  • 就地过年将过去跨区域消费转化成了本地消费,也促进形成了新的消费亮点。一些贯通城市乡村,涵盖线上线下的消费场景和服务新业态新模式,不仅更好地满足了老百姓春节假期多样化,个性化的消...[详情]
  • 迈上新高度的中欧贸易
  • 尽管2020年全球贸易活动遭受了新冠肺炎疫情的严重冲击,单边主义,保护主义干扰着全球多边贸易格局,但是,欧盟近期发布的数据显示,2020年欧盟与中国的货物贸易额保持持续增长,中国首次成...[详情]
  • 总投资35亿元,三一中型起重机械智能制造项目正
  • 2月20日,长沙实施三高四新战略的首个重大项目三一中型起重机械智能制造工厂在宁乡正式投产。湖南省常委,副省长,长沙市委书记吴桂英,长沙市委副书记,市长郑建新,长沙市人大常委会主任谢卫东,长沙市政协主席文树勋等省市领导,三一集团董事...[详情]
  • 助力重庆京东方建设,徐工金大显身手!
  • 重庆京东方项目总投资465亿元,建筑总面积96万㎡,采用全球领先的主动有机电致发光AMOLED技术生产柔性屏,是目前世界上最先进的AMOLED生产线。项目承建商经过多方比较,最终敲定徐工高空作业...[详情]
?
Baidu